Плуги и глубокорыхлители

Техника для глубокой почвообработки: плуги и глубокорыхлители

Человечество занимается сельским хозяйством уже не одну тысячу лет. Считается, что обработка земли началась около 10000 лет назад в так называемом регионе Плодородного Полумесяца, на ближнем востоке. И с самого начала земледелие требовало вспашки земли. Так человек впервые придумал плуг.

Однако, тот плуг, который похож на современные и который вспоминается при упоминании слова «пахота», возник сравнительно недавно – чуть более двух тысяч лет назад у римлян. Он хоть и напоминал современные, но в конструкции широко использовал деревянные элементы.

  

Плуги как основное орудие для глубокой почвообработки

Железные плуги начали использоваться с начала XVIII века, а стальные – с начала XIX века, когда стремительное развитие промышленности и освоение новых материалов позволило заменить тяжелые железные элементы на более легкие и прочные, и главное – доступные для массового покупателя. Постепенная эволюция сделала орудия для вспашки все более надежными, долговечными и производительными, постепенно перейдя к нынешнему их виду и разнообразию.

Задача плуга как тысячи лет назад, так и сейчас – вспашка земли. Можно сказать, что плуг – это одно из главных сельскохозяйственных орудий. Ведь без вспашки невозможно засеять поле, и любая дальнейшая обработка теряет всякий смысл.

Плуги делятся по виду рабочих органов на лемешные, которые имеют древние корни, и дисковые, которые являются современной разработкой.

 

Лемешные плуги имеют в своей основе лемех, он же сошник – режущую часть, предназначенную для подрезания слоя почвы снизу. Обычно лемех имеет трапециевидную форму. Сверху к лемеху крепится отвал, предназначенный для перемешивания, переворачивания и забрасывания поднятой лемехом почвы назад в борозду.

В дисковых плугах роль рабочего органа вместо лемеха играет диск, установленный на ось. Чаще всего такие плуги используются для работы с особо тяжелыми видами почв либо в лесном хозяйстве.

Плуг создает благоприятные условия для посевного ложа, обновляет почву, переворачивает остатки и семена бурьянов. Вспашка – это естественный и недорогой метод обогащения грунта органикой, активизации почвенной микрофлоры.

Преимущества плуга заключается в том, что в результате его работы восстанавливается структура грунта, обеспечивается дренаж, аэрация и распределение минералов.

Чизельная обработка: глубокорыхлители

Особняком стоят чизельные плуги или как у нас их чаще называют – глубокорыхлители. Основное их отличие от обычных – это отсутствие лемеха с отвалом и, соответственно, переворачивания слоя почвы в процессе обработки.

Глубокорыхлитель во время работы использует два основных рабочих органа. Это специальные резцы, именуемые также лапами, и зубчатый опорный каток. Лапы глубоко врезаются в почву и предварительно ее разрезают, исполняя роль лемеха. Идущий за ними каток подготовленную почву измельчает и взрыхляет.

Преимущества глобокорыхлителей в том, что во время работы они разрушают почвенную корку, равномерно насыщают землю кислородом, разрыхляют верхний слой почвы, а также уничтожают оставшиеся в земле корни растений, делая землю однородной.

Сегодня аграрии активно ищут эффективную систему противоэрозионных и влагосберегающих  технологий почвообработки. В этом комплексе важную роль выполняют плуги, а также глубокорыхлители. Однако, стоит помнить, что частое глубокое рыхление почвы может привести к ее истощению. Поэтому нужно чередовать со щадящими технологиями почвообработки.  

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами

Пресс-служба: +38 (057) 711-21-54 hfagro.com.ua@gmail.com

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим интересам и потребностям, а также собирать статистическую и маркетинговую информацию для анализа и совершенствования наших услуг и сайтов.

Согласиться Отказаться Политика конфиденциальности