Дисковые бороны

Почему дисковые бороны так популярны в Европе

Не нужно тратить много времени и ресурсов на маркетинговое исследование, чтобы выяснить, что дисковые бороны (они же дисковые лущильники или дискаторы) – одни из самых популярных почвообрабатывающих агрегатов на европейском рынке. Именно эта техника способна эффективно работать в различных условиях. Именно эта техника используется практически круглый год, потому что спектр ее функций очень широк.   

Дисковые бороны применяются для лущения стерни после уборки культур, чтобы сохранить влагу в почве, также для измельчения растительных остатков, для разбивания комьев земли после вспашки плугом, для рыхления грунта на полях с многолетними травами... Конструкция современной дисковой бороны позволяет эффективно работать на высокой скорости по любым типам почвы. Рабочие органы очень редко засоряются. Это малый перечень особенностей дисковых борон, которые объясняют такое широкое применение техники в Европе. 

Европейские производители в основном выпускают агрегаты с двухрядным расположением дисков, а например, американские – с трехрядным или четырехрядным расположением. Аграрии стран Европы предпочитают двухрядные машины, так как этого достаточно, чтобы в нужной степени обработать местную почву, измельчить и заделать в почву пожнивные остатки. Тем не менее в некоторых случаях может потребоваться дополнительный проход бороны: это уже индивидуальные потребности фермеров, которые будут зависеть от типа почвы и предшествующей культуры.

Уровень популярности применения дисковой бороны зависит еще и от специфики выращивания агрокультур. Например, как в Украине, так и в других европейских странах увеличиваются площади под техническими культурами. После сбора урожая на поверхности поля остается много растительных остатков, которые необходимо заделать в почву.

Особенности почвообработки в Европе

На сегодняшний день в обществе европейских исследователей, фермеров, политиков продолжаются дискуссии относительно экологических и эффективных технологий обработки почвы. С конца ХХ века в Европе формировалась новая аграрная политика, основы которой базировались на охране окружающей среды и активной поддержке почвозащитных технологий. Власти и ученые призывали и призывают фермеров задействовать минимальные и нулевые технологии, сократить использование удобрений и переходить на органическое земледелие. Потому что длительное применение глубокой обработки и интенсивной химизации ухудшает агрономические особенности почвы. В некоторых государствах, таких как Норвегия, стимулируют переход к экологическому земледелию с помощью субсидирования.

Однако многие фермеры при использовании нулевой технологии обработки столкнулись с трудностями – сорняки, болезни растений, рост расходов, снижение урожая, который не оправдывал вложений. Поэтому дискуссии на фоне экологичности и экономичности земледелия продолжаются и сейчас. Выбор технологии обработки почвы во многом зависит от почвенно-климатических особенностей и доступной сельхозтехники. В некоторых регионах используют нулевую технологию, в некоторых – минимальную или комбинированную. В основном европейские аграрии придерживаются щадящих методов земледелия. Однако целостной системы, максимально приспособленной к почвенно-климатической ситуации региона и исключающей ухудшение структуры почв, на данный момент нет.   

И как мы упомянули в самом начале, именно дисковые бороны способны эффективно работать в разных условиях. Кстати, эта техника принадлежит к классу машин для минимальной или щадящей почвообработки.

Дисковые бороны и щадящая почвообработка

В Европе стремятся к гармонии экологичности и производительности. Это еще одна причина популярности дисковой бороны.

При нулевой обработке снижается водопроницаемость почвы, вследствие чего нарушается водный режим. Глубокая вспашка наоборот способствует максимальному накоплению почвенной влаги, но при этом возникает риск эрозии и истощения почвы.

Большинство аграриев нашли компромиссный вариант и применяют минимальную систему почвообработки, в которой активно задействованы дисковые бороны.

Данная технология проводится в четыре этапа. Во время уборки урожая комбайны измельчают растительные остатки. Сразу после этого дисковые бороны выполняют лущение стерни предшественника на глубину 6-8 см. Осенью аграрий снова применяет дисковую борону для обработки поля на глубину 15-18 см. И в дополнение к этому один раз в три года нужно осуществлять глубокое рыхлении на глубину 35-40 см. Таким образом, в осенне-зимний период влага будет накапливаться и сохраняться весной и летом.

В результате лущения стерни дисковыми боронами улучшается влагоемкость почвы, предотвращается испарение воды через поры грунта. Своевременно обработанная лущильником почва не пересыхает. Если не проводить лущение стерни, нарушается водный баланс, и вспахивать землю уже нельзя, так как плуг будет выворачивать большие спрессованные куски земли. Поэтому лущение – это очень важный процесс в почвообработке. А дисковые бороны – эффективная и экологическая техника для стерневой обработки.

Итак, основные причины популярности дисковых борон в Европе – это эффективная работа в разных условиях и на всех типах почвы, широкий набор функций, применение при щадящих технологиях обработки, рабочие органы не забиваются, а также рост в Европе площадей с культурами, после убора которых остается большое количество растительных остатков.

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами

Пресс-служба: +38 (057) 711-21-54 hfagro.com.ua@gmail.com

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим интересам и потребностям, а также собирать статистическую и маркетинговую информацию для анализа и совершенствования наших услуг и сайтов.

Согласиться Отказаться Политика конфиденциальности