Дисковые бороны

Кто кого: дисковые бороны против другой почвообрабатывающей техники

Дисковые бороны (лущильники) – одни из самых популярных почвообрабатывающих орудий во многих странах. Основная их задача – лущение стерни, интенсивное перемешивание почвы и растительной массы. Однако опытный аграрий не ограничивается одним видом орудия. В его парке сельскохозяйственных машин всегда есть техника на все случаи жизни. В современном земледелии для обработки почвы активно применяют культиваторы, зубовые бороны, плуги, глубокорыхлители, катки. Давайте сравним работу дисковой бороны с другими почвообрабатывающими гигантами полей и поймем, в каких конкретно случаях и какой технике отдать предпочтение.                                                                                                    

Дисковая борона VS предпосевной культиватор

Дисковая борона хорошо измельчает пожнивные остатки и интенсивно их перемешивает с почвой, что улучшает процесс перегнивания. Рабочие органы культиватора только перемешивают, но не измельчают растительную массу. В некоторых случаях во время весенней предпосевной обработки дисковая борона может сушить почву, поэтому в засушливых регионах лучше выбрать менее интенсивный агрегат, например, тот самый культиватор. Ведь разница данных машин в том, что дисковая борона возделывает почву сильнее и отваливает пласты в сторону, а культиватор обрабатывает поле без переворачивания пласта. А еще культиваторы не справляются с большим количеством растительных остатков после убора крупностебельных культур.

Действительно, обе машины применяются для предпосевной обработки. Они уничтожают сорняки, разрушают поверхностную корку, рыхлят грунт. Однако культиватор работает на большую глубину, а отличительная особенность лущильника, как мы уже сказали, – переворачивание пласта, что и выделяет данную борону среди других видов техники.

Кроме этого, рассматривая финансовый аспект, дисковая борона стоит дороже, но потребляет меньше топлива. Культиватор стоит дешевле, но расходует больше горючего.  

Дисковая борона VS зубовая борона

Зубо-пружинные бороны имеют рабочие органы в виде зубьев. Применяются для ранневесеннего боронования почвы, чтобы разрушить поверхностную корку и уничтожить сорняки.  Данная техника работает не так интенсивно, как дисковая. А вот среди ее преимуществ – накопление мульчи. Если дисковая борона наилучшим образом заделывает пожнивные остатки, то зубовая борона равномерно распределяет эти пожнивные остатки по полю и демонстрирует лучшее накопление мульчи. У этой пары несколько разные принципы работы. Зубовая борона не подрезает стерню, а вычесывает легкие стеблистые остатки и сорняки. Поэтому для стерневой обработки поля с большим количеством стерни она не подходит. 

Возвращаясь к экономике, дисковые бороны более экономичны, так как расход топлива значительно ниже, чем у пружинных борон. Зубовым рабочим органам тяжелее справляться с почвой. И за счет увеличения тягового сопротивления трактор потребляет больше топлива.

Дисковая борона VS плуг

Дисковые бороны, по сравнению с плугами, не так сильно переворачивают почву и подрезают бурьян. Плуг как-никак относится к агрегатам для глубокой обработки. Лущильник и плуг могут эффективно работать в паре. Если своевременно выполнить лущение стерни предшественника, качество вспашки плугом улучшается, а поверхность поля становиться ровной. А вот на засушливых полях не рекомендуется применять плуг, так как по итогу лемеха будут переворачивать большие глыбы грунта. 

Дисковая борона VS глубокорыхлитель

Очевидно, что глубокорыхлитель применяют для глубокого рыхления почвы после уборки урожая или для предпосевной обработки стерневой или мульчированной поверхности поля. Средние показатели глубины почвообработки популярных моделей составляют 25-45 см. Машина работает по безотвальной технологии, не оборачивает пахотный слой и не сохраняет пожнивные остатки на поверхности поля. Глубокорыхлитель эффективно борется с плужной подошвой и защищает почву от эрозии. Поэтому если у фермера нет такой проблемы, как плужная подошва, но стоит задача в ресурсосберегающей предпосевной и основной обработке почвы, нужно отдать предпочтение дисковой бороне.

Каждый агрегат эффективно выполняет поставленные перед ним задачи. В разных условиях есть и минусы, и плюсы. Все-таки дисковые бороны более популярны за счет универсальности, экономичности и большего количества функций.   

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами

Пресс-служба: +38 (057) 711-21-54 hfagro.com.ua@gmail.com

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим интересам и потребностям, а также собирать статистическую и маркетинговую информацию для анализа и совершенствования наших услуг и сайтов.

Согласиться Отказаться Политика конфиденциальности