Дисковые бороны

Дисковые бороны: принцип работы и применение

Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур включают в себя использование дисковых борон (лущильников). Это промежуточные машины между лемешными плугами и разрыхлителями. В структуре парка сельскохозяйственных машин Украины дисковые бороны занимают примерно половину от общего количества почвообрабатывающих машин. Среди европейских фермеров данная техника также очень популярная.

Почему? Основное правило земледелия – от качества почвообработки зависит получение хорошего урожая. Рыхление грунта, уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней, лущение стерни, мульчирование пожнивных остатков, накопление влаги в комплексе создают благоприятные условия для роста растений.  


Рабочие органы

Основные рабочие органы дисковых лущильников – это сферические диски, по периметру заостренные, бывают сплошными или вырезными.

Их собирают батареями, которые устанавливаются на раме в один или несколько рядов. Однорядные агрегаты – это дисковые лущильники. А многорядные орудия называют уже дисковыми боронами.  

Кстати, рабочие секции устанавливают под разными углами атаки в пределах 15-35°. При увеличении угла атаки соответственно увеличивается и ширина, и глубина обработки каждого диска. Для качественного лущения стерни лучше настраивать технику с углом атаки 35°. Если почва слабозасоренная, то угол можно снизить до 30°. А для боронования можно уже установить на 15-20°.

В последнее время конструкция дисковой бороны значительно усовершенствовалась, а функционал гораздо расширился. Производители могут устанавливать диски на индивидуальных стойках либо же комплектовать дополнительными рабочими органами, например, катками. 

Системы агрегатирования с трактором могут быть прицепными или навесными. 

Один из важнейших элементов дисковых борон – это подшипниковый узел. От его качества и ресурса будет зависеть работа всей техники. В конструкции не один подшипник, поэтому было бы неплохо, если производители использовали бы необслуживаемые компоненты. На рынке встречаются модели дисковых борон, которые в принципе необслуживаемые, нет ни одной точки смазывания, например, дисковые бороны GEKON от компании HF Agro. Если техника будет полностью необслуживаемая, аграриям не нужно тратить время и ресурсы на постоянное смазывание.

Применение дисковой бороны

Дисковая борона используется аграриями практически круглый год. Применяется для выполнения основной обработки почвы под зерновые и бобовые культуры, для лущения большого количества растительных остатков, например, после уборки урожая крупностебельных культур, таких как кукурузы, подсолнечника. Также техника применяется для мелкого дискового лущения – данная технология помогает бороться с бурьянами, вредителями и болезнями растений. 

Принцип работы лущильника

Агротехническое требование гласит, что почвообработка дисковыми боронами должна осуществляться на глубину не меньше чем на 3 см. 
Принцип работы агрегата следующий – во время контакта с поверхностью поля диск режет небольшие куски почвы, приподнимая их по внутренней сферической поверхности, затем почва падает на поверхность поля. 

На рынке представлен широкий модельный ряд дисковых борон, как отечественного производства, так и мирового. А чтобы подобрать правильную технику для своего фермерского хозяйства, в первую очередь нужно определить для себя приоритетные критерии. Вот вам первые самые главные советы. Если у вас большие поля, то можно остановиться на широкозахватных экземплярах. Среди них ищите необслуживаемые модели с износостойкими подшипниками и рабочими органами. А если вам приглянулся вариант с рессорной стойкой, то это оптимальный выбор. Благодаря такой стойке обеспечивается равномерная глубина обработки, снижается тяговое сопротивление, вследствие чего снижается расход топлива.

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами

Пресс-служба: +38 (057) 711-21-54 hfagro.com.ua@gmail.com

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим интересам и потребностям, а также собирать статистическую и маркетинговую информацию для анализа и совершенствования наших услуг и сайтов.

Согласиться Отказаться Политика конфиденциальности